Срочно нужна компьютерная помощь!

Многие начинающие пользователи персональных компьютеров бьют тревогу по любым неполадкам, которые так часто случаются с самых первых шагов знакомства с новой техникой. В помощи специалиста, а порой просто наставника нуждаются в первую очередь пожилые люди, впервые севшие за компьютер или ноутбук.

Сегодня существует громадное количество компаний и фрилансеров, готовых оказать компьютерную услугу по первому звонку. Даже в маленьком городе имеется свой дежурный мастер, готовый примчаться по первому вызову клиента.

service-428540_1280

Как обычно, список услуг таких компаний стандартен: установление операционной системы, восстановление данных, установка драйверов, установка программного обеспечения и настройка доступа в Интернет.

В данной статье мы разберем важные моменты, на которые следует обращать внимание в первую очередь при обращении за помощью при возникновении неполадок с компьютером.

Первое знакомство с компанией или фрилансером

Так же как театр начинается с вешалки, так и любая компания начинается с оператора на телефоне или с милой девушкой на ресепшен.

Обратите внимание на поведение этих сотрудников, предлагая услуги по ремонту компьютеров. Вероятность того, что все специалисты компании ведут себя подобным образом очень велика. Если вам не понравился тон, голос или то, что вам не дают сказать слова, а продолжают навязывать услуги лучше не иметь дело с таким сервисом и подыскать другой.

Еще до того, как вы решили пригласить специалиста домой или отнести системный блок по месту диагностики для дальнейшего ремонта, ознакомьтесь с ценами. Основным показателем может служить стоимость одного часа работы. Спрашивайте и не стесняйтесь, ведь это вам платить свои кровные.

Уделите внимание, оказывает ли компания или фрилансер бесплатную диагностику компьютера или нет. Вероятность того, что вы имеете дело с не профессионалами велика, если они предлагают платную диагностику.

Отзывы клиентов

Наличие web сайта компании, особенно по оказанию компьютерной помощи, сегодня является обязательным условием, нежели модой. Изучите отзывы клиентов: особое внимание уделите отрицательным отзывам. Положительные отзывы обычно пишут сами работники компании.

workshop-377099_1280

В последнее время набирают темпы поиска клиентов через социальные сети. Наверняка вы найдете персональную страничку компании ВКонтакте или Одноклассниках. Не поленитесь зайти на страничку в паблик или группу компании и изучить отзывы клиентов. Наверняка вы найдете много полезного для формирования вашего представления о потенциальном партнере.

Выбор компании ремонта компьютеров сделан

Наконец, вы остановились на своем выборе сервисной компании. Не торопитесь делать вызов мастера на дом, попросите переговорить с ним по телефону, если это возможно. Прислушайтесь к его голосу, тембру, манере разговора, задайте ему вопросы по своей проблеме, дождитесь ответа. Быть может он сможет решить ее и без вызова — такое тоже бывает. Даже если вам откажут в такой консультации, вы ничего не теряете.

Представьте себе, что вы решите пустяковую проблему бесплатно. Какое отношение будет у вас к этому фрилансеру или компании, которую представляет голос на другом конце? Конечно, только положительное. Вы наверняка внесете номер телефона в список скорой компьютерной помощи на всякий крайний случай.

Визит специалиста

Наконец вы услышали долгожданный звонок и компьютерщик появляется у вас на пороге. Первые мгновения визита мастера-наладчика очень важны. Проведите сканирование незнакомого человека, понаблюдайте как он себя ведет не как специалист, а как человек. Ну вот, все в порядке, можно и компьютером заняться.

Можно начинать? Еще нет! Спросите о договоре на услуги, внимательно прочитайте его, если таковой имеется и только после этого приступайте к работе. Даже если мастер работает без договора, например фрилансер, возьмите лист бумаги и записывайте все работы, которые планируется провести и цены на них. И вот только после согласования всего этого можно начинать.

Работы по ремонту компьютера или ноутбука

Если мастер, после быстрого осмотра компьютера, предлагает вам переустановить операционную систему, то наверняка перед вами новичок. Профессионалы основательно делают первичную диагностику, а только потом выносят окончательный вердикт.

Иногда чудо-мастера могут навязать вам установить дополнительную оперативную память или антивирус за 250-300 рублей. Знайте, что вероятнее всего вам установят бесплатную пробную версию антивируса, что в дальнейшем потребует больших затрат на приобретение ключа к полной версии продукта.

classroom-1024554_1280

Основная задача специалиста — максимально полно сохранить данные на компьютере. Если все же переустановка операционной системы неизбежна, мастер просто обязан предварительно скопировать содержимое жесткого диска на внешнем носителе, который должен обязательно иметь при себе, а не спрашивать его у вас.

Установка лицензионных программ должна производиться только после того, как вы дали на это согласие. И в этом случае, обязательно спрашивайте цену этой услуги. Порой вы сами можете установить их, сэкономив на этом немалые деньги.

Постскриптум

В заключении хочется уделить внимание вопросу цены услуг.
Следуя здравому смыслу услуги фрилансера всегда дешевле услуг больших компаний при одинаковом уровне сервиса. Тем не менее новички частно выбирают последних, ведомые сложившемуся мнению, что низкая цена свидетельствует о низком качестве и уровне услуг.

Но времена меняются и на рынок труда приходят грамотные и опытные фрилансеры, которые не реализовали себя в крупных компаниях. И это только начало.

Источник фото: Pixabay.

Поделиться ссылкой

17 комментариев

  • Услуги «компьютерщиков», действительно, периодически требуются, но как выяснить уровень подготовки самого специалиста, если ты сам не совсем разбираешься в вопросе.

    • Светлана Fix911 17.12.2016 Ответить

      Уровень подготовки можно узнать только по результатам — это так, но первое впечатление о самом человеке может быть индикатором его профподготовки.

  • Да, Виктория, времена меняются. Но мне кажется, что рынок труда у нас еще тяготеет к прямым рекомендациям, что называется из рук в руки. Часто для работы по дому (в том числе и компьютерные) мы приглашаем специалистов не из фирмы, и не из Сети, а тех, которых рекомендуют друзья.

    • Светлана Fix911 17.12.2016 Ответить

      Отчасти это так, но тогда напрашивается вопрос: Если существуют фирмы, значит у них есть работа.

  • Да, как показала практика, услуги людей, которые понимают и разбираются в компьютере очень нужны….

  • Я тоже больше склоняюсь к рекомендациям. Но в фирмы тоже можно обратиться. Важный критерий для меня — соотношение цена — качество.

  • Довольно полный материал — расклыдывает всё «по полочкам». Советую читать новичкам — и обращаться к фрилансерам (а фрилансерам тоже не мешало бы ознакомиться с постом -)

  • Это моей маме нужно прочитать. Она сейчас осталась один на один со своими друмя компьютерами. Это у нее единственная связь со мной. Каждый день скайп))) И вот сейчас какие-то неполадки и мы уже два дня сидим без скайпа в переписке на фейсбуке). Она вызвала мастера. Надеюсь, все будет хорошо!

  • Услугами фрилансеров не приходилось пользоваться. Но как-то интересовалась одно время.

  • Я — только по рекомендации, причем, от того человека, которого знаю лично. Компьютер — это слишком серьезно.

  • Я не доверяю ремонтникам компьютеров и стараюсь починить его сама. Я обращаюсь с техникой очень аккуратно и обычно все можно починить программно.

  • Моей маме тоже не помешает такая статья для понимания компьютерной техники. Не всегда у нее получается разбираться во всем. Ну а что делать… работать за компьютером приходится.

  • Здравствуйте ! У меня был такой момент, что при включении компьютера экран не включался и было темное пятно. Сын с большим трудом преодолел эту проблему. И сказал, что это все из-за того что ты выдергиваешь шнур из сети, а блог еще светится — больше так не делай — потеряешь много информации. Вопрос к вам: Он прав ?

  • Очень полезная статья! Пригодится на все случаи жизни! Спасибо!

  • Хорошие советы , спасибо вам большое обязательно будем пользоваться

  • Полезная информация! Думаю многие паникуют, когда сталкиваются с этим впервые! А вы все подробно расписали)

  • А я пришла к выводу, что если что то серьезное, то надо отдать в мастерскую, а не брату свату или куму, который тоже работает в такой мастерской. Потому как потом начинаешь предъявлять притензии и получается ссора.

Добавить комментарий