Почему Биржа Услуг Fix911?

Нас очень часто спрашивают — Как работает Биржа Услуг и почему Биржа?

На эти и другие вопросы сегодня отвечает основатель Биржи Услуг Fix911 в Саратове Валерий Тетерин.

Вопрос: В двух словах, почему Биржа Услуг, как это работает?

Ответ: Двумя словами трудно будет объяснить новичку принцип работы Биржи Услуг Саратов, но я попробую.
Прежде всего — это совершенно новый подход к решению бытовых проблем и оказанию услуг в большом городе для современного человека.

В привычной модели оказания услуг мне, как заказчику предлагают услуги.
В нашей модели Биржи я-заказчик формирую задачу, исполнители предлагают услуги конкретно под мою задачу.

Но это еще не все. Вся прелесть в том, что я выбираю предложения исполнителей. Они в свою очередь соревнуются между собой за право быть выбранными. В этом есть элемент биржевой активности — ставки.

В старой модели я ищу профессионала, в новой — они ищут меня.

Вопрос: Получается так, что я, как заказчик, публикую задачу на бирже и жду предложений?

Ответ: Именно так. В наше время, когда мы теряем уйму времени в пробках и в очередях, время особо высоко ценится. Терять его только на поиск исполнителя становится дороговато. К тому же порой мы даже не подозреваем, что исполнитель живет в соседнем подъезде.
С другой стороны, исполнитель всегда более активный член общества, чем заказчик. Пусть он подсуетится, ведь это его доход в конце концов.

Вопрос: Я еду в отпуск и мне требуется, чтобы кто-то присмотрел за моей собакой, полил цветы и пр. мои действия?

Ответ: Регистрируетесь на Бирже Услуг в качестве Заказчика, создаете новое задание, ждете предложений от Исполнителей, занимаетесь своими делами, уделяете время любимым.

Вопрос: Каким образом исполнители узнают о моей задаче?

Ответ: Как только вы опубликуете задание в соответствующей категории (например Помощь по хозяйству) все исполнители, кто оказывает услуги в этой категории, получают автоматическое уведомление о публикации нового задания.

Вопрос: Как формируется цена задачи, как не продешевить или не завысить цену?

Ответ: Никак не формируется. Цену называет сам заказчик. Понятия «дорого» или «дешево» — это чисто субъективные понятия. То, что для одного «дорого», то для другого «дешево» и наоборот. Особенно когда речь идет о купле-продаже будь то услуги или товары.

Технически это происходит так: заказчик, публикуя задание на Бирже Услуг, обозначает нижнюю и верхнюю границы цены, которую он готов заплатить за услугу.
Потенциальные исполнители предлагают свою цену, размещая свою ставку и/или дополнительные условия. Идет торг.

Вопрос: Когда и как заканчивается торг?

Ответ: Заказчик выбирает понравившегося ему исполнителя и назначает его выполнить задание. Последнему — исполнителю приходит уведомление о том, что его выбрали(назначили) для выполнения задания. Он должен согласиться или отказаться. В первом случае задание снимается с публикации.

Вопрос: Контактные данные заказчика и исполнителя не публикуются, как они свяжутся друг с другом?

Ответ: В тот момент, когда исполнитель принимает задание (это всего лишь один клик «Принимаю»), им обоим отправляется уведомление о контактных данных. Стороны обговаривают детали исполнения, встречи, методов оплаты и пр.

Вопрос: Как происходит расчет между заказчиком и исполнителем?

Ответ: Все расчеты между сторонами происходят в частном порядке. Система не берет на себя ответственности за оплату заказов также как не берет и комиссионных.

В некоторых случаях исполнитель может потребовать гарантию оплаты. При размещении своей ставки он указывает на это — так называемая оплата Эскроу.
В случае когда заказчик выбирает такого исполнителя, он должен внести депозит, который помещается на специальный счет до выполнения задания. После выполнения работы Биржа по запросу исполнителя выплачивает компенсацию за работу с удержанием комиссионных.

Вопрос: Какие комиссионные удерживаются при этом?

Ответ: В зависимости от того куда и как перечисляются деньги исполнителю комиссионные могут быть от 5 до 20%

Вопрос: В случае когда стороны производят расчеты между собой, какую сумму они должны заплатить Бирже за услуги?

Ответ: Участники сделки не платят никаких комиссионных за саму сделку.
В системе предусмотрены бесплатные и платные услуги.
К бесплатным относятся такие сервисы как: регистрация, размещение заданий, системные оповещения и пр.
К платным сервисам относятся размещение Актуальных и Приватных заданий, а также заданий в которых скрыты ставки исполнителей и реклама на сайте.
Каждый раз, когда исполнитель делает свою ставку, с его счета единожды списывается маленькая сумма в размере от 1 до 5 руб в зависимости от категории. Это все, что оплачивает исполнитель.

Каждому вновь зарегистрированному исполнителю мы даем возможность попробовать нашу систему бесплатно и дарим 100 руб. на счет для размещения ставок в течении одного месяца. Как только эти бонусы закончатся, для дальнейшего размещения ставок ему необходимо пополнить свой кошелек.
Вопрос: По каким критериям заказчик выбирает того или другого исполнителя?

Ответ: В системе предусмотрено несколько инструментов, которыми может воспользоваться заказчик.
1 — Обратная связь: заказчик оставляет отзыв и ставит оценку исполнителю по 10-ти бальной системе. Другие заказчики просматривают отзывы, рекомендации, среднюю оценку, активность кандидата и на этой основе делают свой выбор.
2 — Визитка и Профайлы: визитка — это короткая история исполнителя, его навыки и способности, личное фото и др. Профайлы — копии сертификатов, проделанных работ и пр, которые размещаются в специальную папку для просмотра.
3 — Активность: если исполнитель сделал много заданий, значит ему доверяют.

Вопрос: Исполнитель тоже может делать оценки заказчикам?

Ответ: Да, конечно. По отзывам исполнителей о заказчиках и оценкам (10-ти бальной системе) можно судить о надежности последних.
Вопрос: Бытует мнение, что лучше найти исполнителя по рекомендации, чем пользоваться интернет услугами. Ваше мнение?

Ответ: Это не факт, а всего лишь чье-то мнение.
Когда-то не было сотовых телефонов и воду пили из-под крана. Сегодня трудно представить себе семью без мобильного телефона или водного фильтра. Те, кто всем этим не пользуется, делают все сами и этих статей не читают.
Очень часто бывает (к сожалению), что стоимость и качество услуг по рекомендации не отвечает современным требованиям. К тому же «взять со своих» выше рыночной стоимости имеет место быть очень часто.

Давайте поговорим о вашей проблеме: вы отправляетесь в отпуск и нуждаетесь в присмотре за своей собакой. Куда вы пойдете? Правильно, будете искать услуги на электронных досках, в вет-клинике, обзвоните друзей. Не проще ли оформить задание на Бирже услуг? Кто-то наверняка найдется, порой совсем неожиданно и бесплатно — такое тоже бывает.

Мой личный опыт- я недавно живу в Саратове и мне не у кого было взять рекомендации для решения моих бытовых проблем. Сам искал, пробовал, прислушивался к внутреннему голосу, интуиции и, конечно, фэйс-контроль. Сейчас у меня целый список служб, которым я доверяю, без рекомендаций. Жизнь каждый день диктует новые задачи на выполнение которых или на поиск исполнителя я не хочу тратить свое драгоценное время, хотя и сам могу справиться. Я размещаю задание на Fix911.ru и нахожу заказчика, который устраивает меня.

Вопрос: Ваши пожелания нашим заказчикам и исполнителям?

Ответ: У всех у нас одна цель — сделать нашу жизнь яркой и радостной.
Берегите себя, родных и близких! Уделяйте им больше свободного времени!

У вас в руках инструмент, который позволяет вам иметь больше свободного времени, которого не купить ни за какие деньги. Пользуйтесь им, берегите свое время!

Огромное Спасибо исполнителям за ваше внимание, терпение и работу!
Спасибо заказчикам за то, что выбираете самых лучших и активных исполнителей, публикуете отзывы и помогаете другим!
Хочется пожелать всем — Будьте активными, привлекайте друзей и коллег на Биржу Услуг, присоединяйтесь в группы ВКонтакте и Одноклассники!

Присылайте свои письма по работе биржи и просто так. Мы ответим на все ваши вопросы и примем во внимание все ваши пожелания и рекомендации.

Вместе мы сделаем Саратов городом, где хочется жить.

Поделиться ссылкой

42 комментариев

  • Я думаю, что биржа услуг, очень перспективная тема бизнеса. Как говорится, — «В ногу со временем». Желаю вашему сайту и бизнесу дальнейшего развития и успехов!

    • Светлана Fix911 12.10.2016 Ответить

      Спасибо, Максад за пожелания

  • Так интересно, впервые такой сайт услуг встречаю. Порой действительно бывает нужна помощь, и не знаешь, к кому обратиться. Спасибо за ваш труд!

    • Светлана Fix911 12.10.2016 Ответить

      Спасибо Вам за отзыв, Алевтина!

  • Интересный, совершенно новый подход в оказании услуг. Не совсем понравилась идея с торгами, но видимо все к этому и идет :)

    • Светлана Fix911 12.10.2016 Ответить

      Почему «торги»? У заказчика должен быть выбор. Но само слово просто заимствовано от биржи

      • Совекршенно верно, но просто иногда говорят скромнее — «выбор исполнителя» 😉

  • Принцип работы, когда Заказчик формирует задание и выбирает Исполнителя сейчас очень часто практикуется. Это действительно удобно. Хочется пожелать и тем, и другим всегда находить друг друга для получения желаемого. Биржа, конечно, чтоб тоже в накладе не оставалась :)

    • Светлана Fix911 13.10.2016 Ответить

      Надежда, спасибо за пожелания!

  • Идея хорошая. У большого количества людей даже не столько нет времени для решения каких-то бытовых задач, сколько сил, мотивации ее решать. Рутина типа уборки, готовки, встреч с целью передачи каких-то бумаг и т.п. обычно откладывается до последнего.

    Приведу пример: у меня есть подруга, которая, приезжая ко мне из другого города, иногда просит меня сходить на почту и отправить ее сестре посылку (сестра живет в одной из республик бывшего Союза). Я очень не люблю эти походы на почту, как и все мои домашние, но вариантов нет. И если бы была возможность за умеренные деньги перевесить это дело на кого-то другого — с удовольствием!

    Мне кажется, вот какой риск есть в Вашем предприятии. Пока речь идет о мелких услугах типа «подай-принеси» — все ок. А если требуется особое мастерство или нужен высокий интеллект, то формат «соревнования» будет автоматически вымывать из процесса действительно сильных специалистов, которых и без того мало. Ну и, конечно, есть другой риск — своего рода аукцион наоборот: демпинг, снижение стоимости услуги и, опять-таки, уход тех, кто делает свое дело качественно и знает. что опускаться по цене имеет смысл лишь до определенного предела (заказчик этого обычно странным образом не знает и верит, что вариант «быстро-дешево-качественно» — реален.

    • Елена, спасибо за комментарий.
      Мой взгляд на ваше замечание по поводу рисков:
      1- убежден, что если рассматривать любое предприятие с позиции рисков, то так оно и будет. Это мой личный жизненный опыт.
      2- Сильные специалисты всегда найдут своего заказчика и дело здесь не в цене на услуги.
      3- Демпинг — это не последний критерий выбора и даже не первый, особенно в услугах.
      Посудите сами: Мне нужно создать вебсайт. Услуга дорогостоящая и требует профессионального подхода. Что мне предлагают разработчики? Интернет магазин за 5 тыс руб. Низкая цена? Вроде да, но такой магазин работать не будет. Я называю это рекламной ценой, которая ни за что не отвечает, только цифры, которые отпечатываются в мозгу заказчика.
      Предположим, что он «клюнул» на низкую цену. Подписывает контракт и в итоге стоимость его магазина возрастает до 100тыс. Но ведь заказчик не дурак :)
      Что в нашем случае? Заказчик сам формирует свой заказ и обозначает цену за то, что он «придумал». Он наверняка понимает девиацию предлагаемой цены и что он за это получит.
      Вымывание профессионалов? Здесь ведь не соревнование в цене, а в том как профессионал себя преподносит. Если у исполнителя нет ни фото, ни кредитов, ни профессиональных навыков, которыми он может поделиться, ни портфолио (все это как раз и предусмотрено в системе). Что он может предложить? Только низкую цену, больше ничего. Да, его могут выбрать, но работу он не сделает и как следствие ему не оплатят ее.

  • Ну я как бы джогадывался как это работает — но хорошо, спасибо, что так подробно расказали

    • Светлана Fix911 19.10.2016 Ответить

      Всегда рады вашему мнению :)

  • Прекрасная идея с биржей услуг! Желаем Вам процветания!

    • Светлана Fix911 19.10.2016 Ответить

      Спасибо! Присоединяйтесь, здесь есть удаленная работа

  • Классный проект развиваете.

    • Светлана Fix911 19.10.2016 Ответить

      Будем стараться

  • Интересная идея, удачи Вам!

    • Светлана Fix911 19.10.2016 Ответить

      Спасибо, Людмила за пожелания

  • Мне нравится название биржи, оно очень гармонично. Оно вселяет уверенность, что на призыв о помощи (911) кто-то откликнется и все починит (fix). Желаю вам удачи и процветания!

    • Светлана Fix911 19.10.2016 Ответить

      Екатерина, да именно так было выбрано название ресурса

  • В нашем городе тоже есть что-то подобное. «Муж на час» — кажется как-то так фирма называется. Идея хорошая, главное не забрасывать. Удачи и процветания!

    • Светлана Fix911 19.10.2016 Ответить

      Муж на час на два — здорово звучит :)

  • Очень полезная биржа. Дальнейшего вам развития и процветания! Я думаю, что найдётся много людей, которые захотят воспользоваться определёнными услугами или стать исполнителем.

    • Светлана Fix911 19.10.2016 Ответить

      Благодарим за пожелания и вам удачи!

  • Думаю, такой сервис личных помощников очень даже востребован, ведь есть масса мелких, и не только, дел, которые вполне можно поручить кому-то, да ещё и выбирать можно, прицениться. Удачи вам! Отличная идея.

    • Светлана Fix911 19.10.2016 Ответить

      Спасибо за комментарий и пожелания, Елена

  • Если есть спрос — будут и предложения. Продолжайте развиваться! Удачи Вам!

    • Светлана Fix911 19.10.2016 Ответить

      Спасибо за пожелания!

  • Сколько же тем самых разных, которые можно реализовывать открывая новые сайты. Вот и у вас интересная тема и наверное очень важная для многих. Желаю вам удачи и процветания.

    • Светлана Fix911 19.10.2016 Ответить

      Спасибо, Людмила!

  • Спасибо за разъяснения! У нас в Нижнем Новгороде такой биржи нет (кажется :) )

    • Светлана Fix911 19.10.2016 Ответить

      В НН биржи нет, но на Бирже есть задания, которые можно заказывать и исполнять независимо от месторасположения. Веб-разработка, Виртуальный помощник и др.

  • Интересная система. Я думаю у каждого найдётся что отдать на аутсортинг. Я бы мытьё окон отдала.

  • Только сегодня регистрировался на бирже. Всё классно и всё ясно. Но, всё же есть и вопросы. Например, как исполнитель ищу работу по дизайну и вижу заказчика , которому нужен баннер с весом не более 100кБ. И даёт размеры 240 на 400 . И всё. Вот и не понятно, — с такими размерами картиночные баннеры в 100кБ не вытянуть, а текстовые пойдут. Причём, возникают вопросы о сути задания.

    Жму на иконку Заказчика, появляется окно для письма, пишу, пытаюсь отправить, а мне : » Вы хотите отправить № своего телефона» и бан. Я, по своей простоте убираю в письме все даты и отправляю снова, и снова бан. Тут и доходит, что не пускают.

    Как же оценить свои возможности по отношению к заказу?

    Допустим, я принимаю заказ и контакты открываются для переписки. В результате, я отказываюсь от задания, а заодно и получаю отрицательный рейтинг, кроме того , с меня списывают денежку.

    Что же получается, чтобы узнать о деталях заказа, я плачу деньги и фактически бесплатность становиться платной только за то, что и так должно быть ясно из задания.

    На мой взгляд честнее платить бирже как посреднику при любой сделке, но Исполнитель должен понимать достоин ли он этого задания.

    Кстати, заказчик по баннеру, по моему перезаказал ещё раз задание, так как никто не берётся за неизвестно что.

    Это мнение с разгону и что раздражает. Но, Вам виднее, так что извините, если что то напутал или не понял.
    С ув. Владимир.

    • Владимир 09.12.2016 Ответить

      Дополнительно к первому комментарию. Вот этот текст: »
      Каждый раз, когда исполнитель делает свою ставку, с его счета единожды списывается маленькая сумма в размере от 1 до 5 руб в зависимости от категории. Это все, что оплачивает исполнитель.»
      Это относится к любой ставке Исполнителя на любом задании? Или только к Актуальных и Приватных заданий?

      • Светлана Fix911 09.12.2016 Ответить

        Для всех заданий. Кроме того вновь прибывшим система пополняет кошелек на 100 руб. В течении 30 дней Вы можете попробовать как это работает. Об этом написано в личном кабинете.

    • Светлана Fix911 09.12.2016 Ответить

      Владимир, вот какой ответ дают наши коллеги: В вашем тексте «Допустим я принимаю заказ…» до того, как Вы примите заказ, Вас должен назначить Исполнитель. А до того как он Вас назначит Вам необходимо хотя бы предложить свои услуги. Как только вы нажмете кнопку под заданием — Вы сможете обговорить все детали задания с заказчиком. После того, как Вас выбрал заказчик, Вам надо согласиться с назначением. До отказа и отрицательного рейтинга как видите не дойдет. Вот если Вы примите задание, а потом откажитесь и то даже в этом случае заказчик решает как вас оценить.
      Относительно «я плачу деньги и фактически бесплатность становиться платной».
      Скажите, что лучше для Вас оплатить 5 руб за задание или 20% от суммы задания? Мы в самом начале отошли от опции в 20%. Может вернуться?

  • Конечно я бы выбрал 5 руб! Какой разговор. Вы знаете сколько стоит в Avito подать объявление на вакансию? 390 руб как с куста. Есть гарантия, что найдешь работника?НОЛЬ! Да еще сейчас плату берут за просмотр контактных данных, Какой разговор может идти о 5 рублях? ё
    Даже со 100 руб 20% будет 20 руб, а у вас меньше 200 я не видел ни одного задания.

  • Светлана, ваши доводы справедливы, но, главный вопрос остаётся.
    Он состоит в том, что соискатель — исполнитель вынужден соглашаться на работу, потому что заказчик имеет право ставить задание расплывчато. В этом главная проблема. Возникает конфликт интересов всех сторон.

    Аванс 100 р это баловство новичкам, для примерки и 50 р хватит.
    Во общим, просьба, Заказчикам ставить ясно — понятные задания.
    Спасибо Вам за оперативный ответ и пояснения.

    • Светлана Fix911 09.12.2016 Ответить

      Владимир, и Вам спасибо за вопросы. Главная проблема пользователей в том, что они не читают инструкции, которые для них написаны. Отсюда можно сделать вывод — если не читают, значит и сами не пишут внятно.
      Относительно прав ставить задание расплывчато — согласитесь, это дело каждого. Заказчик решил, что ему нужен баннер и на этом его миссия закончена — так он решил. Я думаю, что задача профессионала объяснить заказчику откуда растут ноги. И потом, рассудите так: у меня есть шанс получить задание на которое ТЗ не составлено, я объясняю заказчику и он убеждается в моей компетентности. Это ведь здорово, что он не знает, что ему надо, а я объясню. Быть может даже больше объясню, чем он хочет, глядишь и еще что для него сделаю. Будьте находчивее :)

  • Светлана, в ответах прозвучало, что некоторые услуги могут быть и бесплатны, это что-то подобное банкам времени со взаимными услугами, так называемые горизонтальные расчёты без посредников, что очень популярно в Японии, а придумано и опробовано ещё в советское время в Эстонии.

Добавить комментарий